La transformation du blé en farine.

La farine est fabriquée de nos jours dans des moulins industriels qui n'ont plus grand chose à voir avec les moulins à meule de pierre que l'ont rencontrait au début du siècle.

Le blé doit être d'abord préparé: il subit un nettoyage qui lui enlève toutes ces impuretés (graines étrangères, poussière, grains cassés...). Ensuite, on lui fait subir un mouillage par addition d'eau pour porter son humidité à 16/17%, pour assouplir les enveloppes afin que l'amande se détache mieux des enveloppes. Le blé doit ensuite reposer 24 heures environ.

Le grain de blé est composé de l'amande farineuse (82 à 84%), et des enveloppes (13 à 16%). Tout le travail du meunier sera donc de séparer l'enveloppe de l'amande, afin de broyer cette dernière pour obtenir de la farine. Il n'a pas intérêt à ce que trop d'enveloppe se retrouve dans la farine: il obtiendrait de la farine bise avec un taux de cendres élevé, ce qui est bon nutritionnellement parlant mais pas bon au niveau de la réglementation (cf chapitre b) sur les types de farine). Le taux d'extraction est la quantité de farine extraite du blé, il est en moyenne de 75% (75 kg de farine obtenu avec 100kg de blé).

La mouture comprend 2 étapes: le broyage et la réduction des produist, puis le classement et la répartition des produits finis ou en cours de finition.

Le broyage du blé est assuré par les broyeurs. La réduction des produits de broyage est assurée par les claqueurs et convertisseurs. Le classement et la répartition des produits sont assurés par les plansichteurs.

Les broyeurs, claqueurs et convertisseurs sont des appareils à cylindres entre lesquels on fait passer le produit pour obtenir leur transformation. Les plansichteurs sont des caisses à l'intérieur desquelles se trouvent des tamis qui séparent les différents produits en fonction de leur granulométrie, et qui les dirige si besoin est vers les broyeurs, convertisseurs et claqueurs. A la fin, on obtient de la farine, du son et du remoulage, qui est un produit assez fin avec un taux de cendre élevé.